Cottage Pie, ou Hachis aux carottes et petits pois

Publié le par Youyou

Cottage Pie, ou Hachis aux carottes et petits pois

Bonsoir à tous :)

Ce soir, une recette de ma grand mère, qui a marqué mon enfance ! Le Cottage Pie :) Pourquoi "Pie" ? je n'en sais rien..... Mais elle l'a toujours appelé comme ça :) Une sorte de hachis parmentier avec des carottes râpées et des petits pois en plus :)

Il vous faut :

  • 800g de pommes de terre
  • Du lait
  • Un peu de noix de muscade
  • 1 boite moyenne de petits pois (ou l'équivalent en petits pois frais, cuits)
  • 6 carottes
  • 600g de boeuf hachée en vrac (évitez les steaks hachés)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 1 c.à.s d'herbes de Provence
  • 1 bouillon cube de boeuf
  • 1 verre d'eau chaude
  • 200g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Pellez vos pommes de terre, coupez les en gros quartiers, et faites les cuire dans une casserole recouverte d'eau. Elles doivent être bien bien cuites, pour pouvoir être écrasées facilement.

Pendant ce temps, faites chauffer votre huile dans une poêle, puis ajoutez y vos oignons coupés en rondelles et faites les dorer. Une fois vos oignons cuit, ajoutez la viande, les herbes de Provence, salez poivrez, et cuisez, sans faire griller, puis réservez.

Ensuite, pelez vos carottes et râpez les, égouttez vos petits pois, et mettez votre bouillon cube à diluer dans un verre d'eau bien chaude

Une fois vos pommes de terres cuites, mettez les dans un saladier, et avec un presse purée écrasez les. Ajoutez du lait pour que ce soit plus facile et que votre purée ne soit pas sèche. Elle ne doit pas être trop liquide, pour le gratin. Une fois prête, ajoutez votre noix de muscade, salez poivrez et mélangez à nouveau.

Dans un grand à gratin plat allant au four, commencez à dresser. Mettez en premier votre préparation de viande en tapissant le fond de votre plat, puis vos carottes râpées en couvrant toute votre viande. Par dessus ajoutez enfin vos petits pois en répartissant bien. Versez ensuite votre eau au bouillon cube, afin que votre gratin ne soit pas sec après cuisson. Superposez votre purée et terminez par le fromage râpé !

Enfournez à 180° une 20aine de minutes, jusqu'à ce que votre fromage gratine.

Et Hop ! c'est prêt :) Bon appétit !

Publié dans Petits plats

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