Gratin Dauphinois

Publié le par Youyou

Gratin Dauphinois

Bonjour bonjour :)

Alors, aujourd'hui en attendant la recette de compote pomme/cannelle, je vous propose une recette ultra simple de gratin dauphinois :) et super bon ! Je ne vais pas vous donner de mesure spécifique, mais plutôt, une façon de faire :)

Pour cela, il vous faut :

  • Des pommes de terre
  • Du lait
  • De la noix de muscade
  • Sel et poivre

Commencez par épluchez vos pommes de terre, et rincez les. Coupez les en tranches fines, maiiiiiiiis surtouuuut, ne les rincez pas après les avoir coupées ! (Vous risquez d'enlever tout l'amidon, et du coup, ne plus avoir de "liant" quand vous les ferez cuire).

Mettez vos pommes de terre dans une casserole et recouvrez les de lait. (Si vous voulez éviter que le lait accroche au fond de votre casserole, mettez une cuillère à soupe d'eau au fond, avant de mettre vos pommes de terre). Salez, poivrez, et ajoutez votre muscade et mélangez.

Laissez cuire jusqu'à se, qu'avec la pointe d'un couteau, vous sentiez qu'elles commencent à être cuite. (Le couteau doit s'enfoncer, mais elles doivent rester légèrement dur)

Disposez vos pommes de terre dans un plat à gratin, et versez du lait de cuisson par dessus, jusqu'à mis hauteur de votre plat.

Mettez au four à 150°, pour minimum 20/30 min, surveillez avec la pointe d'un couteau, celui ci doit s'enfoncer, comme dans de la purée ^^ Et voilà ! c'est prêt :)

Eh oui ^^ certains se diront "Mais !! Il n'y a pas de gruyère ???" Et non :) dans le vrai gratin dauphinois, il n'y en a pas =D

Publié dans Petits plats

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